Previous Entry Share Next Entry
О счетах за границей теперь нужно уведомлять российские органы
Portrait
n13
(иначе отберут все до цента и вдобавок оштрафуют)

Гражданам (а точнее, налоговым резидентам) РФ рекомендую ознакомиться со свежими поправками в КоАП РФ.
http://rapsinews.ru/legislation_news/20130213/266401596.html

Согласно новым положениям, резидент РФ, получающий доход за рубежом, должен в качестве банка-получателя указывать российский банк. И лишь после поступления средств на счет в российском банке он может переводить их по своему усмотрению. Звучит уже несколько подозрительно. Читаем дальше.

Согласно внесенных в КоАП РФ с 13.02.2013 г. поправок, если переводы, поступающие на заграничные банковские счета, сделаны в обход российского кредитного учреждения, на получателя может быть наложен штраф в размере 75-100% от суммы, перечисленной на счет в иностранном банке. Например, наказать могут за использование средств, поступивших на заграничные счета напрямую от других лиц/организаций, а не с собственного счета резидента в уполномоченном банке в России. Это коснется случаев получения и использования процентов по зарубежным депозитным счетам, денежных средств от сдачи в аренду имущества за рубежом.
Информацию о совершении таких операций контрольные органы РФ планируют получать от самих налогоплательщиков: согласно действующему законодательству, российские резиденты обязаны уведомлять налоговые органы об открытии или закрытии счета в иностранном банке, а также об изменении реквизитов. Штраф за неуведомление для граждан составляет 4-5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, для ЮЛ – от 800 тысяч до 1 миллиона рублей + сумма (75-100%), незаконно полученная в рамках нарушения данной поправки.

А теперь — самое интересное.

Наткнувшись на профильном форуме (о банковских технологиях) на эту тему, я начал смутно догадываться о смысле очередной смены правил транслитерации имен российских граждан в заграничных паспортах, произошедшей в 2010 г.

Отдельно я написал подробнее о том, как сохранить свое имя при смене загранпаспорта.


  • 1
Поделись смыслом для недогадливых? Чтобы сравнивать удобнее было?

Возможно, меня обвинят в придумывании теорий заговора, но я вижу эту ситуацию как-то так.

1. Гражданин РФ имеет счет в банке за рубежом, на который, возможно, поступают какие-то доходы. Этот гражданин не в курсе того, что обязан уведомлять налоговые органы РФ о своих зарубежных счетах (и уж тем более, что приход на этот счет нынче может легально осуществляться только через транзитный в российском банке).
2. Срок действия загранпаспорта гражданина истекает, и он обращается в органы ФМС для переоформления этого документа.
3. Гражданин оказывается перед выбором: либо он получает документ, в котором его имя не соответствует тому, на которое открыт счет (тут можно вообще потерять к счету доступ, особенно если не забрать старый паспорт), либо он уведомляет российские власти о существовании счета (и тем самым навлекает штрафные санкции в виде штрафа с конфискацией "незаконно" полученных доходов).

Весьма вероятно, что зарубежный банк сможет переоформить имя владельца счета, если написать соответствующее заявление и предъявить ему старый и новый паспорта. Но в случае, когда владелец счета не в курсе новых поправок к КоАП (а именно так было в случае со мной), он без всякой задней мысли притащит документы на все свои загрансчета в ФМС, дабы добросовестно подтвердить обоснованность заявления о сохранении прежнего написания имени. И подставится. А незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности.

Ну ты и связь обнаружил))

Новая, более лучшая шапочка из фольги помогает мне раскрывать новые теории заговора! :)

странно, я вот когда шапочку одеваю, у меня такое умиротворение наступает:0

слушай, ну имхо это из пушки по воробьям. на дофига имен изменения вообще не повлияли :) у меня муж, например, как был bichinev vladimir до 2010, так и в новом загране :)

у нас привыкли более топорно действовать в таких случаях...

Возможно, уже второе за мой короткий век изменение правил транслитерации ничего, кроме дури чиновников и попила денег (подобно переименованию милиции в полицию), под собой не имеет. Возможно.
Я лишь выдвинул версию. :)
Нельзя же было совсем исковеркать правила (хотя их реально исковеркали). Какую-то иллюзию логичности сохранили. Получилась выборочная проверка, не всеобщая.

А что касается способности законодателей заглядывать вперед -- я в ней нимало не сомневаюсь. Достаточно вспомнить, как ловко и заблаговременно меняли конституцию и остальное федеральное законодательство.
Нам показывают Валуевых, Кабаевых, Кожевниковых и Кобзонов, но реальными, важными (для группы лиц) изменениями в законодательстве занимаются весьма умные люди.

и я не гноблю, просто мысли вслух :)
я помню времена, когда на стенах уфмс в коридоре висели крупно отпечатанные правила транслитерации и пояснение - мол, французская система. сейчас о такой степени открытости и мотивированности мечтать не приходится...

по второму пункту да, увы и ах.

Налоговый резидент - это кто? Тот, кто живет заграницей, но прописка осталась и на ПМЖ не оформлял - считается налоговым резидентом?

Налоговыми резидентами признаются физические лица фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Подробнее здесь: http://www.nalog.ru/ip/ndfl/osnndfl_ip/stat_nalrez_ip/

  • 1
?

Log in